赤ワインなしでも問題なし!ハインツ公式レシピのビーフシチューつくったよ!≪今日のごはんなにする?≫
はい、ゆとりふたりの≪今日のごはんなにする?≫のコーナー始まりました~!
え?コーナー??
はい、コーナーです。できました。コーナー。
そ、そうですか・・・
作ったごはんをたまに紹介していくよ!
は、はい・・・
今日のメニューはビーフシチュー!
参考にしたのは、HEINZ(ハインツ)のデミグラスソース缶を使った、公式レシピ!絶対美味しく作れる!
準備した材料はこちら!
・ハインツデミグラスソース缶 1缶
・牛肉(カレー用) 300g
・たまねぎ 1個
・じゃがいも 1個
・ニンジン 1/3本
・マッシュルーム 適当
・ケチャップ 大さじ1
・水 400ml
・塩コショウ 適当
・バター 15g
ブロッコリーがなかったから、代わりに?マッシュルームを入れたよ!
あれ?レシピには「赤ワイン」ってあるけど、赤ワインは?
赤ワインなんか常備しとらん!
うん、まぁ確かに。ワイン飲まないもんね~
このために買うのももったいないから、赤ワインの分量は水で代用します!
お肉はカレー用で元から切ってあるから楽々!塩コショウしてバターで炒めて~
一口大に切った野菜(玉ねぎ、にんじん)も入れて炒めて~
赤ワインないから通常通りの水300mlと赤ワイン分の水100mlの合計400ml入れて~
蓋をして煮込む!
あ!レシピだと1時間30分煮込むって書いてあるよ!
平日にそんな時間はないんやで~時短で作っていくよ~!
レシピ通りじゃなくて大丈夫?
大丈夫だいじょうぶ~!
30分?短くない?
大丈夫だいじょうぶ~!
30分経ったよ!
ほい!そうしたら、じゃがいも・デミグラスソース缶・ケチャップを入れて、20分くらい煮込むよ~
じゃがいもが煮えたら、マッシュルーム入れて、出来上がり~
食べましょう!
(もぐもぐ)お、おいし~!レシピよりだいぶ短くできたね
最初の煮込み時間は牛肉を柔らかくするためだから、少しくらい短くてもOK!
まあ1時間30分煮込んだ方がトロトロになるんだろうけどね・・・
でもとっても美味しいよ!じゃがいも固いけど!
え!ほんとだ!じゃがいも固い!
お肉は柔らかかったけどね
じゃがいもチェック忘れてた
お皿によそる前にじゃがいも煮えたかチェックしようね
次はちゃんとやります・・・
赤ワインなしで1時間でできるビーフシチューレシピ、参考にしてみてください!
じゃがいもは柔らかくなるまで煮込みましょう!